Являетесь поклонником острой азиатской и восточной еды и хотите насладиться вкусом любимых блюд азиатской кухни? Или хотите попробовать что-то новое, испытать необычные вкусовые ощущения и удивить друзей?
Добро пожаловать в ресторан «Сычуань» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Подлинный ресторан азиатской кухни, позволяющий посетителям перенестись в настоящий Китай — провинцию Сычуань.
Сычуаньская кухня стоит особняком и известна на весь мир изысканной остротой. У вас есть уникальная возможность попробовать популярные оригинальные острые китайские блюда, приготовленные квалифицированными поварами (Кулинарная академия Сычуаня) по традиционным рецептам. Многие ингредиенты, включая знаменитый сычуаньский перец, привозятся прямиком из Китая. Даже простая лапша здесь превращается в произведение искусства благодаря умелому сочетанию соусов и специй. Выбирать блюда — одно удовольствие: в меню множество аутентичных блюд, бестселлеры азиатской кухни. И конечно, изюминка, Хого — китайский самовар, хот пот. Это не только вкусное блюдо, но способ приготовления пищи и приятное времяпрепровождение в кругу семьи и друзей. Традиционно близкие собираются вокруг «горячего котелка», едят и общаются.
Настоящий азиатский ресторан — это место, где не только можно поесть, но и проникнуться расслабленной атмосферой. Традиционная культура Китая чувствуется в каждой детали, интерьер продуман до мелочей, а вся обстановка — мебель, лампы и пр. — привезена из Китая. Интерьер сразу переносит нас в Поднебесную, какой мы её знаем.
Для тех, кто предпочитает наслаждаться вкуснейшей острой азиатской едой дома, работает доставка. Так что независимо от того, где вы находитесь, блюда из Сычуаня всегда под рукой.
Гастрономические традиции Азии
Азиатская еда — это уникальное сочетание многообразия вкусов, обилие приправ, особая острота и пряные ароматы, которые ни с чем не перепутать. Азиатская кухня разнообразна и объединяет уникальные кулинарные традиции большой территории, множества культур, каждая из которых имеет свои уникальные методы приготовления пищи, ингредиенты и вкусы.
Но есть и общие особенности: быстрота приготовления, умеренность (порции обычно небольшие) и польза (быстрая термообработка позволяет сохранить витамины и полезные элементы). В Азии преобладает влажный климат и чтобы дольше сохранить свежесть блюд, традиционно употребляется много специй.
Вкусовые ощущения от мясных, рыбных, овощных блюд заметно усиливаются, если в них присутствуют специи и пряности. Их используют во всех традиционных, экзотических, а также в самых простых блюдах китайской, корейской, тайваньской, японской и тибетской кухонь.
История азиатской кухни насчитывает тысячи лет и отражает богатую культурную и историческую среду каждого региона. Одна из самых старых азиатских кулинарных традиций связана с Китаем. Китайская кухня, вероятно, является самой известной и распространенной формой азиатской кулинарии. В ней широко используются свежие овощи, рыба, морепродукты, соевый соус и рис. Среди способов приготовления: жарка, тушение, а также кипячение до высушивания.
Старейшая популярная китайская кулинарная традиция – Сычуаньская кухня. Ее вяжуще-острые, чарующе-пряные ароматные вкусы популярны не только в Китае, но и во всем мире. В немалой степени благодаря одной из самых древних приправ — сычуаньскому перцу. Без него не обходится ни одно аутентичное китайское блюдо.
Сычуаньские перцы особенные – вначале они действуют ярко и мгновенно, присутствует небольшой эффект онемения, покалывания языка, а потом вы наслаждаетесь приятным медленным послевкусием. Приправа вызывает выработку эндорфинов (гормонов счастья и удовольствия), стимулирует кровеносную систему, способствует снижению артериального давления и повышает уровень гемоглобина. Не все блюда Сычуаньской кухни острые, но все, несомненно, имеют насыщенный и неповторимый вкус. В древних книгах Китая сычуаньский перец упоминается как символ плодородия, радости и удачи.
Сычуаньский перец используют целиком, в свежемолотом и обжаренном виде. Он традиционно является неотъемлемым атрибутом при жарке и тушении мяса. Маринады с сычуаньским перцем приобретают манящие цитрусовые ароматы с древесными нотками.
Индийская кухня объединяет огромное разнообразие региональных стилей, сформировавшихся под влиянием религии, климата, местных традиций. В Индии широко используются специи: куркума, кардамон, кориандр, кумин. Японская кухня — это прежде всего суши и сашими из свежих морепродуктов. Корейская — кимчи, пикантная квашеная капуста, маринады и гриль. Тайская кухня — сочетание сладких, кислых, острых и соленых вкусов. Вьетнам известен супом фо с рисовой лапшой. Другие регионы Азии (Малайзия, Индонезия, Филиппины) также имеют свои кулинарные традиции — мир азиатской еды широк и разнообразен.
Азиатская острая еда: за и против
Азиатскую кухню объединяет широкое применение специй и пряностей. Острые, пряные специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. В чем польза острой пищи и можно ли есть ее постоянно?
Плюсы острой пищи
1. Помогает похудеть
Острая пища ускоряет метаболизм и способствует потере веса. Капсаицин, содержащийся в остром перце, ускоряет обмен веществ и вызывает прилив жара с термогенным эффектом. Также доказано, что люди, предпочитающие острую пищу, употребляют меньше калорий и съедают меньшие порции. Острые закуски и соусы, вопреки сложившемуся мнению, не возбуждают излишний аппетит, а наоборот снижают тягу к жирному, сладкому и соленому.
2. Удлиняет жизнь
Научные исследования доказали, что острые специи увеличивают продолжительность жизни. Такие выводы сделаны в результате совместного наблюдения Китайской академии медицинских наук и Гарвардской школы общественного здравоохранения в течение 5 лет за 500 000 участников эксперимента. Оказалось, шансы умереть раньше срока снижаются на 14 процентов.
3. Защищает сердце и сосуды
Острая еда, а точнее капсаицин, улучшает кровообращение и позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижается артериальное давление, а стенки сосудов укрепляются. Острый перец увеличивает скорость распада «плохого» холестерина, уменьшает воспаление. Известно, что в Азии значительно меньше страдают от инфарктов и инсультов.
Улучшение кровообращения, в частности мозгового, сказывается и на функциях памяти. Например, куркума оказывает положительный эффект на когнитивные функции мозга.
4. Уменьшает стресс
Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия (эндорфина и серотонина), повышает работоспособность и снижает уровень стресса. Острую еду полезно есть вечером. Она согревает тело, расслабляет, успокаивает и даже притупляет небольшую боль. После такой трапезы вы сможете быстро и хорошо уснуть, а утром проснетесь бодрым и с «правильно настроенными» желудком и кишечником, так как капсаицин еще и стимулирует перистальтику.
5. Помогает бороться с признаками простуды
Острые приправы стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть.
6. Улучшает пищеварение
Пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки. Азиатские специи также оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Чили, тмин, гвоздика, чеснок, имбирь, перец и другие специи убивают большую часть возбудителей инфекций желудочно-кишечного тракта, кишечной палочки и бактерий. Куркумин, который входит в состав куркумы, обладает противовоспалительными свойствами. При этом в разных сортах перечных содержатся вещества, усиливающие действие куркумина.
7. Повышает иммунитет
Помимо того, что острые специи убивают вредные микробы, подавляют размножение бактерий в организме и борются с инфекциями, они богаты витаминами, минералами и укрепляют иммунную систему. Так, в перце чили содержится целый комплекс витаминов: А, В, Е, К; особенно много в нем витамина С, который повышает активность иммунитета.
Минусы острой пищи
Но несмотря на обилие плюсов и пользу острой пищи для здоровья, злоупотреблять ею все же не стоит. Не забывайте, что все хорошо и полезно в меру. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять острые блюда регулярно. Соблюдайте рекомендации врача и уточните, насколько острая пища допустима при вашей диете. Чтобы полностью насладиться вкусом пряностей и получить максимум пользы для здоровья, лучше лакомиться острой азиатской едой в меру.