Хого
или китайский самовар
Что такое хого?
В китайской традиции под названием Хого (hot pot или китайский самовар) подразумевают одновременно название блюда, способ его приготовления и традицию употребления. Происходит название «Хого» от двух слов — 火 (огонь) и 锅 (горшок). Посреди стола для приготовления блюда устанавливается котел с постоянно кипящим бульоном. Участники трапезы сами добавляют туда разные продукты, употребляют их по мере приготовления. Время за китайским самоваром проходит незаметно, еда всегда горячая, есть время для неспешных бесед, которые так любят в Китае.
В современных ресторанах чаще всего используют посуду (котел) с несколькими отделениями. В каждом из них – разные виды бульона. Есть пряные и нежные, острые и сладкие. Вокруг постоянно кипящего котла располагаются блюда с подготовленными продуктами. Мясо или рыба чаще всего подаются в виде ломтиков или шариков, овощи нарезаются «соломкой». Участники «китайского самовара» выбирают еду по вкусу, самостоятельно опускают продукты на специальных лопатках в бульон на 2-3 минуты. После чего готовая еда отправляется на тарелку и дополняется многочисленными соусами.
За Хого можно провести не один час, при этом еда всегда будет горячей и свежей. Это прекрасное времяпрепровождение для большой веселой компании, когда сам по себе процесс приготовления становится развлечением. Любят посидеть за Хого и люди солидные, ведь за неторопливой трапезой любая беседа протекает легко и приятно.